El aumento de precios de las materias primas no justifica el encarecimiento de los alimentos.



El aumento de precios de las materias primas no justifica el encarecimiento de los alimentos.

Índices y simuladores de hipoteca


Acceso: nombre    y     contraseña

  Mostrar contraseña
   

¿No estás registrado? ¡Registrate aquí!

¿Olvidaste la contraseña?

IRPH 2024: IRPH actual. Índices hipotecarios. Simuladores de Hipoteca

El aumento de precios de las materias primas no justifica el encarecimiento de los alimentos.


El aumento de precios de las materias primas no justifica el encarecimiento de los alimentos

 

El aumento de precios de las materias primas no justifica el encarecimiento de los alimentos

    Luis Berenguer Fuster presidente de la Comisión Nacional de la Competencia ha explicado a La Razón cuales serán las posibles actuaciones del organismo ante la escalada actual de precios del sector alimentario.

    Próximamente la Comisión decidirá si abrirán expedientes sancionadores en el sector lácteo y del pan. Aunque los grupos alimentarios aseguran que no se han reunido para pactar, si que puede haber existido recomendaciones colectivas que inciten a conductas conscientemente paralelas. 

    Luis Berenguer señala que primero fue el pan, luego el sector lácteo, después el transporte por carretera y ahora los conserveros y afirma que es muy extraño que se produzca por casualidad. La Comisión Nacional de la Competencia  se ha marcado como  objetivo de que a nadie le resulte rentable la infracción de la ley y que tendrán que calcular cuál es el beneficio que se ha obtenido con las prácticas anticompetitivas para que la multa no sea más pequeña que la ganancia obtenida.

    Berenguer señala que la fuerte demanda de China y tal vez alguno de los efectos negativos de la política agraria común han contribuido a encarecer las materias primas. Esto puede estar sirviendo de pretexto para el incremento de precios, ya que este debería ser muy inferior al que se está produciendo si vemos la repercusión que puede tener la subida de las materias primas en el precio final que llega a los consumidores de los productos alimenticios.


Lecturas: 1250